Come preparare una buona zuppa di cipolle alla francese, o la Soupe a l’oignon
Un piatto che mangio sempre volentieri è la zuppa di cipolle alla francese. E’ un piatto semplicissimo da fare ma veramente gustoso. Si può mangiare come antipasto oppure portata unica accostato magari a qualche fettina di salame francese.

Passiamo alla lista degli ingredienti per la zuppa di cipolle:
Dosi per circa 4 porzioni:
1,5 kg di cipolle bianche sbucciate e tagliate a fettine
50 gr di burro
50 gr farina
2 bicchieri di vino rosso
500 ml di brodo di bue
200 gr di formaggio gruviera gratuggiato
fette di pane imburrate da arrostire
sale e pepe q.b.
cocottine monoporzione da forno
La Zuppa di cipolle alla francese è di facile preparazione ma di grande effetto, e di costo molto basso
Passiamo alla preparazione. In una padella alta da stufati, sciogliete il burro senza farlo bruciare ,aggiungeteci le cipolle e fatele rosolare per circa 15 minuti senza farle bruciare. Spolverateci sopra la farina mescolando in continuazione e poi sfumateci il vino. Fate appassire tutto, aggiustate di sale e pepe e poi versateci sopra il brodo.
Fate cuocere le cipolle bianche molto lentamente finché tutto ha preso la consistenza di una vera zuppa.

Assaggiate ancora e salate secondo i vostri gusti. Riscaldate il forno a grill. Nel frattempo versate la zuppa nelle cocottine fino a 3/4 , sistemateci sopra due o tre fettine di pane a formare una sorta di coperchio per la zuppa e cospargete tutto di gruviera. Sistemate le cocottine in un vassoio da forno e mettele ad una distanza media dalla griglia. Fate cuocere per circa 4/5 minuti tenedo d’occhio che il pane non bruci. servitele calde. La Zuppa di cipolle alla francese. Buon appetito.