Ricette dolci: Ciambelle all’Acqua di Rose con Cardamomo e Pistacchi, dai sapori mediorientali ottime all’ora del Tea.
Ricetta delle ciambelle all’acqua di rose, cardamomo e pistacchi. Si tratta di un dolce delicato. Se vogliamo particolare. Se amate provare gusti nuovi e di paesi lontani non potete evitare questa ricetta. Offrite le ciambelle alle vostre amiche o perché no anche per conquistare la persona che vi fa battere il cuore. Ecco il procedimento per preparare a casa questo golosissimo dolcetto: (ingredienti per circa 10 ciambelle).
Ricetta Ciambelle all’acqua di rose
Per l’impasto delle ciambelle all’acqua di rose:
125g di burro a temperatura ambiente
120g di zucchero semolato
130g di farina bianca
2 Uova
2 cucchiai di yogurt bianco
70g di pistacchi tritati
1 cucchiaino di levito per dolci
1 cucchiaio di acqua di rose
1 bustina di vanillina
Scorza di un limone
5 semi di cardamomo pestati in un mortaio
1 pizzico di zafferano
1 pizzico di sale
Per la glassa all’acqua di rose:
180g di zucchero a velo
2 cucchiai di acqua (calda)
1 cucchiaio di acqua di rose (o se preferite utilizzare il succo di limone)
Colorante alimentare rosa quanto basta
Per decorare:
70g di pistacchi tagliati grossolanamente
Petali di rose freschi o secchi
Procedimento:
Preriscaldare il forno ventilato a 170º C, oppure statico a 180º C.
L’acqua di rose viene usata per preparare i dolci mediorientali e anche orientali, il cardamomo ha un sapore forte ma gradevolissimo che molti popoli usano per insaporire non solo i dolci ma anche i piatti salati
Per l’impasto:
Con una frusta elettrica mischiare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema pallida e liscia. Aggiungere le uova, una per volta, e sbattere bene. Quando le uova saranno bene incorporate aggiungere l’acqua di rose, la vanillina, la scorza di limone, i semi di cardamomo, lo zafferano e il pizzico di sale. Incorporare il tutto con una frusta a mano. Mischiare la farina con il lievito per dolci e i pistacchi tritati. Aggiungere metà della farina all’impasto e mescolare bene a mano. Aggiungere lo yogurt e il resto della farina. Con l’aiuto di una sacca a poche distribuire l’impasto in uno stampo per ciambelle con 6 oppure 12 celle. Imburrare e infarinare lo stampo prima di procedere. Cuocere in forno per circa 12-15 minuti. Lasciar raffreddare per mezz’ora prima di decorare con la glassa.
Per la glassa:
Porre lo zucchero a velo setacciato in una ciotola. Aggiungere l’acqua calda e l’acqua di rose e mescolare bene fino ad eliminare completamente tutti i grumi. Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungere un pochino di zucchero a velo. Se dovesse risultare troppo dura a allora allungare con un pochino d’acqua. Aggiungere qualche goccia di colorante alimentare a vostra scelta. Con un cucchiaio spalmare la glassa sulle ciambelle lasciando che coli un pochino sui lati, e decorare con i pistacchi tagliati grossolanamente e qualche petalo di rosa. Se preferite potete anche omettere la glassa. Conservare in un contenitore di plastica chiuso ermeticamente e consumare entro 3 giorni. La nostra chef da sempre ottimi consigli. Le Ciambelle all’acqua di rose sono pronte. Assaporate il sapore dell’oriente con un buon tea.