Zuppa di cipolle alla francese, o Soupe a l’oignon fatta in casa

Come preparare una buona zuppa di cipolle alla francese, o la Soupe a l’oignon

Un piatto che mangio sempre volentieri è la zuppa di cipolle alla francese. E’ un piatto semplicissimo da fare ma veramente gustoso. Si può mangiare come antipasto oppure portata unica accostato magari a qualche fettina di salame francese.

Zuppa di cipolle alla francese
Come preparare la Zuppa di cipolle

Passiamo alla lista degli ingredienti per la zuppa di cipolle:

Dosi per circa 4 porzioni:

1,5 kg di cipolle bianche sbucciate e tagliate a fettine

50 gr di burro

50 gr farina

2 bicchieri di vino rosso

500 ml di brodo di bue

200 gr di formaggio gruviera gratuggiato

fette di pane imburrate da arrostire

sale e pepe q.b.

cocottine monoporzione da forno

Zuppa di cipolle bianche

La Zuppa di cipolle alla francese è di facile preparazione ma di grande effetto, e di costo molto basso

Passiamo alla preparazione. In una padella alta da stufati, sciogliete il burro senza farlo bruciare ,aggiungeteci le cipolle e fatele rosolare per circa 15 minuti senza farle bruciare. Spolverateci sopra la farina mescolando in continuazione e poi sfumateci il vino. Fate appassire tutto, aggiustate di sale e pepe e poi versateci sopra il brodo.

Fate cuocere le cipolle bianche molto lentamente finché tutto ha preso la consistenza di una vera zuppa.

Zuppa di cipolle alla francese
La zuppa di cipolle alla francese è pronta da servire

Assaggiate ancora e salate secondo i vostri gusti. Riscaldate il forno a grill. Nel frattempo versate la zuppa nelle cocottine fino a 3/4 , sistemateci sopra due o tre fettine di pane a formare una sorta di coperchio per la zuppa e cospargete tutto di gruviera. Sistemate le cocottine in un vassoio da forno e mettele ad una distanza media dalla griglia. Fate cuocere per circa 4/5 minuti tenedo d’occhio che il pane non bruci. servitele calde. La Zuppa di cipolle alla francese. Buon appetito.

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