Si è concluso da pochi giorni il Salone Internazionale di gelateria, pasticceria e panificazione artigianale a Rimini. Arrivato alla 36° edizione, il Sigep di Rimini è uno degli eventi più importanti del settore e quest’anno ha contato la partecipazione di più di 1000 aziende divise in 16 padiglioni e ben 34 delegazioni straniere.
Non sono mancati ovviamente ospiti d’onore, la madrina dell’evento è stata Benedetta Parodi molto presente ultimamente sui piccoli schermi con diversi programmi: “Molto bene” “I menu di Benedetta” e in veste di giudice a “Bake off Italia” insieme al maestro cioccolatiere Ernest Knam.
Grandissimo artista dapprima cuoco e allievo di Gualtiero Marchesi, nel 1992 apre una pasticceria tutta sua a Milano, nel 2012 lo vediamo sbarcare in tv nel programma “Il Re del cioccolato” e in seguito come giudice di “Bake off Italia” con la Parodi e Clelia d’Onofrio direttore de “Il cucchiaio d’ argento”. Nel 2014 il maestro Ernest Knam è stato inoltre nominato insieme a Carlo Cracco e Pietro Leemann “Chef Ambassador” dell’Expo 2015 di Milano.
Al Sigep 2015 una statua di cioccolato contro il terrorismo
Un’altra ospite illustre di questa edizione è una riproduzione della Statua della Libertà in cioccolato, fatta dall’Accademia Maestri Cioccolatieri Italiani capitanati da Mirco Della Vecchia: alta 2,5 metri e di 1500 kg di peso, rappresenta quest’anno la libertà in tutti i sensi: stringe nella mano sinistra il libro con su scritto “Je suis Charlie” in onore delle vittime dell’attentato avvenuto a Parigi il 7 gennaio nella redazione della rivista Charlie Hebdo. In seguito l’opera di cioccolato verrà esposta all’Expo 2015 e alla chiusura della stessa verrà donata a Barak Obama.
Ma non si vive di solo cioccolato
Tantissimi nomi famosi quest’anno al Salone e mentre il grande Ernest Knam deliziava gli ospiti con una dimostrazione pratica sulla lavorazione del cioccolato, lo chef pasticcere Luca Montersino stella del programma “Peccati di gola”, ospite tutti i venerdì a “La prova del cuoco” di Antonella Clerici e autore di moltissimi libri di cucina e pasticceria come “Croissant e biscotti”, “Peccati mignon, scuola di pasticceria” e “Il grande manuale di cucina e pasticceria”, veniva accolto come una star dai suoi numerosissimi fan; medesima calorosa accoglienza per un’altra star di Real Time il cake designer Renato Ardovino, protagonista del programma televisivo “Torte in corso con Renato”, durante il quale ci ha svelato insieme a suo nipote Angelo, i segreti e i trucchi per una torta decorata ben riuscita.