Chef in cucina – Il cuoco Giuseppe Galena questa settimana ci propone la ricetta di un dolce molto famoso. Dopo aver parlato sempre di primi piatti, contorni e secondi, questa volta si parla di Dolci. La ricetta di oggi è il “Babà al rum“. Nonostante la cucina napoletana rivendichi questo buonissimo dolce come proprio, in realtà il babà è originario della Polonia e può vantare persino natali regali. L’inventore del famosissimo babà è infatti il re, o meglio lo zar di Polonia Stanislas Leczynski che, essendo un gran gourmet si dilettava ad inventare sempre nuovi piatti. Il babà è un dolce dalla lenta ed elaborata preparazione ma che soddisferà i palati più esigenti! Seguiamo bene come si prepara.

Babà al rum

Babà al rum ricetta di Giuseppe Galena
Babà al rum ricetta

Tempo di cottura: 2 ore e 30 minuti
Difficoltà : Media

INGREDIENTI:

300 g. di farina
5 uova
scorza grattugiata di 1 limone
100 g. di burro
1 cucchiaio di zucchero
1 tazzina di latte tiepido
25 g. di lievito di birra
1 pizzico di sale

Per bagnare:

1 bicchiere di rum
300 g. di zucchero
scorza grattugiata di 1 limone
1/2 l. di acqua

PREPARAZIONE:

Preparate l’impasto per i babà lavorando in una terrina il burro, fatto ammorbidire e tagliato a pezzettini, con le uova e lo zucchero. Unite poi, poco per volta, la farina mischiata a un pizzico di sale e, in ultimo la scorza grattugiata del limone e il lievito fatto sciogliere nel latte tiepido. Lavorate con cura e quando avrete ottenuto un impasto che si staccherà facilmente dalle pareti della terrina coprite e fate riposare per 1 ora in ambiente tiepido. Dopo questo tempo lavorate ancora l’impasto per qualche minuto, quindi suddividetelo negli appositi stampini per i babà precedentemente unti e infarinati. Copriteli con un canovaccio e fate lievitare affinchè non avranno raddoppiato il volume. Fateli poi cuocere a forno caldo a 170 ° C per circa mezz’ora. Intanto preparate il composto per inzuppare i babà: fate sciogliere lo zucchero sul fuoco con 1/2 litro d’acqua e una scorzetta di limone fino ad ottenere uno sciroppo. Togliete dal fuoco e unite il bicchiere di rum. Bagnate i babà ancora caldi e poi spennellatene la superficie con della glassa alla marmellata, preparata secondo ricetta.

LASCIA UN COMMENTO