Giuseppe Galena ricette: “Tortilla de Patatas”

Cucina vip – Come ogni sabato lo chef Giuseppe Galena torna sul nostro sito Gentevip.it con la sua rubrica settimanale di cucina. Oggi il nostro cuoco vi offrirà la sua ricetta di un piatto simbolo della cultura gastronomica spagnola. Si tratta della “Tortilla de Patatas” o frittata di patate. Nella letteratura si trovano dei riferimenti sulla tortilla già nel secolo XIX quando si preparava con uova e patate al forno schiacciate. Oggi la tortilla de patatas è un piatto popolarissimo e versatile che si prepara a casa per pranzo o cena, ideale per un picnic con gli amici oppure come stuzzichino.

Tortilla de Patatas

Tortilla de Patatas ricetta
Tortilla de Patatas ricetta

Ingredienti: (per 6 persone)

1 KG DI PATATE KENNEBEC (OVALI, DALLA BUCCIA E POLPA BIANCA)
6 UOVA FRESCHE
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
SALE E PEPE Q.B.

Preparazione:

10 minuti per la preparazione + 20 minuti per la cottura

Sbucciate le patate in modo da ottenere delle lamelle trasparenti che man mano farete cadere in una ciotola piena d’acqua fredda. Scolatele bene dalla loro acqua, salatele e friggetele in abbondante olio caldo fino a quando iniziano a dorarsi. Aiutandovi con  la schiumarola, fatele scolare in un colino in modo che perdano l’olio in eccesso. Sbattete le uova con un pizzico di sale, aggiungete le patate, amalgamatele bene e versate il tutto in una padella antiaderente, leggermente unta con olio extra vergine di oliva, del diametro di circa 20 cm. Muovete la padella con movimenti circolari, per evitare che la frittata si attacchi al fondo della padella; quando la frittata comincia a rapprendersi, aiutandovi con un piatto o coperchio, rigiratela. Versate di nuovo nella padella un goccio d’olio e quando è caldo fate scivolare delicatamente la frittata. Quando vedete che il suo fondo è rappreso, rigiratela di nuovo da entrambi i lati in modo che risultino dorati. E’ importante ungere ogni volta la padella con l’olio e muoverla di tanto in tanto, per evitare che si attacchi al fondo.

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